Гольф на Майорке

На Майорке 23 поля для гольфа. Старейшим полем для игры в гольф, на острове считается поле открытое в 1964 году в Сон Вида (Son Vida). Для любителей игры в гольф Майорка подходит идеально, из-за прекрасных климатических условий, которые позволяют наслаждаться этой игрой круглый год. Также многие отели на Майорке, которые имеют поля для игры в гольф, часто делают для игроков специальные предложения. острове проводятся ежемесячные соревнования для игроков разных уровней подготовки. Для профессионалов проводятся ежегодные турниры, такие как Open de Baleares и Гран-при Майорки. Но самым важным является турнир Mallorca Classic, на который прибывает вся элита мирового гольфа, число игроков превышает 120 человек, а призовой фонд — около 1 500 000 — 2 000 000 €. При многих клубах, таких как Санта Понса или Мэрриот Сон Антем, проводятся курсы для начинающих игроков. Из-за разнообразного рельефа Майорки, поля для гольфа здесь также отличаются разнообразием, и в каком то смысле уникальны по качеству и местоположению. Для истинных ценителей гольфа и для новичков здесь созданы все условия для качественной и приятной игры.

Происхождение гольфа связывают с легендой о том, как обыкновенный пастух, бродя по прибрежным землям, от нечего делать, ударив палкой по круглому камню, случайно закатил его в кроличью нору. К нему присоединились его друзья, которым понравилась новая забава. Позже камни заменили на гуттаперчевые мячи, а кроличьи норы – на лунки, вместо палок приспособили клюшки.

На звание родины гольфа претендуют многие страны. Например в Голландии был очень популярен kolven (правда, играли в него на льду), у римлян тоже имелась похожая на гольф игра под названием “паганика”, которая в принципе могла перейти от них в Британию, в 400 г.н.э. Китайцы считают, что прародительницей современного гольфа была именно их древняя игра “гуй ван”, широко распространенная в Поднебесной в III–II в.в. до н.э. Свои версии существуют также и у французов, и у бельгийцев.

Но как бы там ни было, родиной классического гольфа считается маленький шотландский городок Сент-Эндрюс, названный в честь покровителя этого города, святого Андрея, чья гробница находится в местном, полуразрушенном, старинном соборе, построенном около шести веков назад. А на одном из витражей этого собора можно разглядеть изображение человека с клюшкой в руках.
Первое письменное упоминание о гольфе, которое принято считать началом официальной истории игры, относится к 1457 году. Когда король Джеймс запретил игру в гольф, поскольку его солдаты пренебрегали основной обязанностью – тренировками в стрельбе из лука из-за игры. Запрет был выражен в постановлении парламента Шотландии.

Игра в гольф – это целая отдельная культура, которая хранит множество традиций, преданий и легенд.

Первой женщиной – игроком в гольф считается шотландская королева Мария Стюарт.

В XX веке гольф добрался и до Луны. В феврале 1971 года Алан Шепард, капитан космического корабля «Аполлон-14», сделал два удара по двум мячам. В 1974 году клюшка, которой пользовался Алан при игре в космосе, была подарена одному из музеев.

Приобщение к гольфу означает гораздо больше, чем просто увлечение новым видом спорта – это, скорее, приобщение к совершенно особой культуре: богатой традициями, эстетичной, аристократичной и многогранной.