Винные туры

Виноделие является частью культурной жизни Майорки на протяжении многих веков (в это трудно поверить, но именно римляне были теми, кто первым принес виноградные лозы на остров). Винодельческая промышленность процветала с 14 века и вплоть до конца 19-го, когда все виноградные лозы на острове поразили личинки виноградной тли. К счастью, это не конец истории!

После нашествия тли, винодельческая промышленность была практически уничтожена, большая часть сельскохозяйственных земель Майорки была отдана под высадку миндаля.

Однако вскоре виноградные лозы были вновь ввезены на остров, уже в небольшом количестве и высаживались они исключительно для местного применения. Только в 20-м веке, вина, произведенные на острове стали впервые импортироваться с Майорки на материковую часть Испании.

В 1990-х годов один из местных виноделов решил инвестировать значительную часть своих средств в улучшение качества майоркинского вина. На острове были высажены популярные сорты винограда (такие как мерло, carbernet Совиньон, Сира, Шардоне и Viognier), стали впервые использовать емкости из нержавеющей стали, качественное оборудование оросительных систем, а вино выдерживать в дубовых бочках.

Традиционный для острова сорт винограда — Monastrell (Mourvedre). Сам по себе не является лучшим сортом для красных вин, но когда его смешивают с другими сортами винограда, результат превосходит себя. Качество белого и розового вина также значительно улучшилось, что позволяет продавать майоркинское вино по очень доступным ценам.

Виноградари на всей территории острова продолжали поиски высоких стандартов. В 2007 году стандарт качества был представлен на Балеарах советником по сельскому хозяйству и рыболовству. По правилам, данный стандарт может применяться только к тем винам, которые производятся и разливаются на Майорке. По аналогии с французским обозначение AOC, классификация ‘Denominacio d’Origen гарантирует качество майоркинского вина.

Белые майоркинские вина варьируются от бледно-желтого до золотистого цвета и обладают свежим, сбалансированным, фруктовым и цветочным ароматами. Розовые — в диапазоне от бледно-розового до глубокого оранжево, почти красного, они свежи и энергичны! Вкус же красных вин невероятно насыщен. Однако не смотря на то, что качество майоркинских превосходит высшие оценки экспертов, их все равно почти невозможно купить вне территории острова.

Основные винодельческие районы острова расположены вокруг в центральной и восточной части Майорки, а также вдоль западного побережья.

Виноградники на Майорке

Callet
Это черный виноград, родом с Майорки. Его легко узнать по насыщенному цвету плода, лианам с длинными ветвями и густой листве. Традиционно этот сорт винограда использовался для создания молодых красных и розовых вин, однако в последнее время, виноград Callet используется для смешивания с Каберне или Манто Негро, чтобы придать вкусу вина сложности и пряности.

Манто Негро
Сорт Манто Негро очень часто используется при производстве вин на Майорке, причем большая часть винограда выращивается в районе Binissalem. Черный виноград, средней плотности, имеет аромат вишни, карамели и сирени. Он используется для производства легких красных вин, само по себе, но чаще всего его смешивают с другими сортами, таких как Callet.

Moll (Prensal Blanc)
Из этого белого винограда производят легкие, цветочные белые вина. Благодаря данному сорту, вино приобретает легкий, освежающий вкус, идеально подходит для жарких летних дней.

Вина Benissalem
Район, расположенный к северо-востоку от Пальмы, в центральной части острова Майорка.

Binissalem является наиболее известным регионом острова, где производят вино. Именно здесь началось возрождение винодельческой промышленности в 1990-х годах.

Здесь выращиваются сорта красного винограда: Манто Негро, Callet, Темпранильо, Monastrell, Каберне Совиньон, Сира и Мерло. А также белого: Moll или белый Premsal, Parellada, Macabeo, Мускат и Шардоне.

Примерно 75% вин, произведенных в этом районе — красные. Наиболее популярным из них является Crianza, которое обладает насыщенными фруктовым ароматом благодаря сорту Манто Негро.

Пометка Gran Reserva на бутылке означает, что вино выдержано в дубовых бочках не менее 24 месяцев до дальнейшего старения в течение 36 месяцев в бутылке.

С помощью виноградных культур Moll, создают свежее вино с оттенками зеленых яблок и орехов, с хорошим балансом между сладостью и кислотностью. Игристое и розовое вино также производится в этом регионе.

За последние 10 лет, вина региона Binissalem получили официальные оценки экспертов «очень хорошо» и «отлично».

Вина из Pla & Llevant. Выращенные на востоке Майорки

Это часть на востоке острова, где первые виноградные лозы были выращены еще в римские времена и где наблюдается значительный рост производства вин в последние 20 лет.

Здесь производят Шардоне, Мускат, Moll, Macabeo и Parellada. Чистое Шардоне имеет типичный вкус ванили и тропических фруктов, в то время как мускатные вина обладают более цветочным и тонким ароматом.

Сорта красного винограда, выращенные здесь: Манто Негро, Callet, Fogoneu, Темпранильо, Monastrell, Каберне Совиньон, Мерло, Сира и Пино Нуар.

Игристые вина и ликеры также производятся в этом регионе.

За последние 10 лет, вина с Pla & Llevant были официально оценены как очень хорошие.

Вина из Серра-де-Трамунтана и Коста-Nord
Виноградники, выращенные в предместьях западных гор

Горы создают уникальный микроклимат для виноградников в этом регионе, в результате чего вина этой области наделены особенными свойствами.

Белые вина, как правило, производят из сорта винограда Malvasia (сухие белые вина со свежим ароматом груши и дыни) и винограда Шардоне (с четко очерченным ароматом тропических фруктов). Среди белого винограда, выращиваемого здесь, такие сорта, как: Мальвазия, Мускат, Moll, Parellada, Macabeo, Шардоне и Совиньон Блан.

Красные вина, которые производятся здесь, традиционно изготавливаются из сортов Каберне Совиньон и Мерло. Также здесь выращивают сорта: Сира, Monastrell, Темпранильо, Callet и Манто Негро. Они, как правило, придают вину насыщенный ароматами вишни и сливы.

Как таковой оценки этих вин не существует, однако они обладают всеми необходимыми сертификатами качества

Виноградники на острове Майорка

Множество виноградников острова открыты для посетителей в течение всего года. Некоторые предлагают экскурсии и дегустационные туры (как правило, по предварительной записи) и, конечно же, все посетители могут купить только что продегустированное вино прямо у хозяина бодеги.